Le contenu de nos assiettes a une influence sur notre cerveau et notre mémoire. Certains aliments sont plus bénéfiques que d’autres. Voici ce qu’il faut privilégier et pourquoi
Les féculents (sucres lents)
Le glucose est l’unique source d’énergie du cerveau, qui a besoin chaque jour d’environ 100 grammes de sucre. Privilégiez les sucres lents, comme le pain complet aux céréales, le riz brun, les pâtes ou les pommes de terre (sauf en purée), que l’organisme absorbe progressivement. Astuce : accompagnez vos féculents de graisses (beurre, fromage) et de protéines (jambon, œufs) qui ralentissent encore la digestion du glucose.
Les œufs (vitamines)
Ce sont les meilleurs amis de votre mémoire parce que le jaune contient des graisses – les phospholipides – dont le cerveau raffole. Le principal atout mémoire des œufs est la choline qu’ils contiennent en grande quantité. C’est un neuromédiateur que l’organisme ne sait pas fabriquer de façon optimale. Le trouver dans l’alimentation est donc indispensable.
Les abats et le boudin noir (vitamines et minéraux)
Les carences en vitamines B expliquent de nombreux troubles de la mémoire et de l’humeur. La vitamine B1 se trouve surtout dans les céréales et les légumes secs, les vitamines B3, B6 et B12 dans les viandes, abats, poissons et œufs, la B9 dans les légumes verts. Au hit-parade des abats pour la matière grise : le foie de veau, le foie de volaille, les rognons ou le boudin noir, lui aussi très riche en fer.
Les poissons gras (omégas-3)
Saumon, sardine, maquereau et hareng : les poissons gras, riches en omégas 3, sont à inscrire deux fois par semaine à vos menus. Des études ont montré que les séniors améliorent ainsi leur mémoire, divisent par cinq le risque d’AVC, souffrent moins de dépression et retardent les premiers symptômes de la maladie d’Alzheimer pour ceux qui en sont atteints. En outre, ils apportent de l’iode, indispensable contre les dérèglements thyroïdiens.
Les pruneaux et les noix (sucres lents)
Au royaume des fruits secs, les pruneaux sont rois !Ils se comportent comme des sucres lents, le glucose étant digéré très lentement. L’idéal est de consommer deux ou trois pruneaux le soir avant de se coucher. Du côté des oléagineux, optez pour les noix, riches en omégas 3 et minéraux, donc bénéfiques pour la mémoire.
Le chocolat (vitamines et antioxydants)
Il contient des vitamines B et des antioxydants (polyphénols) qui favorisent la mémorisation et un stimulant cérébral, la théobromine, qui maintient éveillé. Ainsi, la mise en mémoire s’effectue plus efficacement et plus facilement. Malgré toutes ses vertus, le chocolat reste un aliment calorique, à consommer avec modération !
Le saviez vous ? Un cerveau très gourmand
Notre cerveau ne représente que 2% de notre poids, mais il consomme 20% de nos apports en oxygène et en énergie ! Une quarantaine de nutriments sont essentiels à son bon fonctionnement. D’où l’importance de n’oublier aucune famille d’aliments et de boire suffisamment, en plus d’une bonne hygiène de vie.