Hachoir Manuel ou électrique : Lequel choisir ?

C’est probablement le facteur le plus important de tous. Il peut sembler étrange à certains de soulever cette question : si une version électronique remplit la même fonction, alors pourquoi choisir un appareil manuel ? La réponse, bien sûr, est la simplicité et le prix. Nombreux sont ceux qui préfèrent un appareil qu’ils peuvent utiliser en toute confiance et qui leur permet d’effectuer le travail rapidement et efficacement. Un appareil tel que le hachoir à viande manuel est un bon exemple de conception simple et manuelle à un prix abordable. 

Hachoir à viande manuel

Bien sûr, la simplicité d’utilisation d’un hachoir à viande manuel a un coût ; son utilisation peut souvent demander un certain effort, en particulier si vous prévoyez de hacher une grande quantité de viande. Une version électrique peut le faire sans effort et convient mieux à ceux qui veulent hacher beaucoup de viande en une seule fois.

La puissance garantie d’un hachoir électrique permet de traiter rapidement les morceaux de viande les plus gros et les plus durs, par rapport à un hachoir manuel. Si votre viande contient encore des os, le hachoir électrique s’en chargera, alors qu’un hachoir manuel nécessiterait un effort supplémentaire pour continuer à hacher avec la même régularité.

Tous les modèles électriques sont équipés d’un système d’engrenages qui, bien sûr, peut parfois se dérégler. Si vous respectez les recommandations du fabricant, tout devrait fonctionner sans problème pendant longtemps, mais faire tourner votre hachoir multifonction Lidl au-delà de sa capacité peut causer des dommages irréparables qui ne seraient pas associés à un hachoir à viande manuel.

Utilisation à l’intérieur ou à l’extérieur ?

Si vous préférez utiliser votre hachoir à viande à la table de la cuisine, ou même à l’extérieur, le raccordement à une source d’alimentation peut être un problème et l’achat d’un appareil manuel peut mieux convenir à vos besoins. Le choix d’un appareil manuel est donc plus adapté à vos besoins. Cela permet également d’éviter les fils électriques si vous souhaitez faire participer les enfants.

Usage commercial ou domestique ?

Cela dépend entièrement de la quantité de viande que vous avez l’intention de hacher. S’il ne fait aucun doute qu’un modèle commercial offre plus de puissance que les modèles domestiques plus petits, si vous prévoyez de l’utiliser uniquement pour hacher une petite quantité de viande de manière peu fréquente, vous n’en aurez pas pour votre argent.

Vous pourriez tout aussi bien opter pour un appareil dans une fourchette de prix inférieure qui répondra mieux à vos besoins. Le niveau de bruit peut également être un facteur à prendre en compte pour certains. Tous les modèles électriques tel que le robot multifonction Lidl produisent une certaine quantité de bruit, ce qui ne serait évidemment pas le cas avec un modèle manuel, mais avec la puissance supplémentaire d’un modèle commercial, le son est plus fort. Si vous recherchez quelque chose de lourd, mais à l’échelle domestique, un modèle peut répondre à vos besoins.

Qu’en est-il des prix ?

Les prix des broyeurs peuvent varier considérablement, des modèles les plus abordables en passant par les broyeurs haut de gamme. Le conseil est de ne pas laisser le prix dicter le choix du modèle que vous achetez, mais de prendre celui qui convient le mieux à vos besoins. Certains sont plus robustes que d’autres ; un modèle de hachoir Lidl en acier inoxydable durera presque toujours plus longtemps qu’un modèle en plastique, donc si votre hachoir doit être utilisé régulièrement, optez pour l’un d’eux.

Taille des différents hachoirs à viande

Le rangement doit également être pris en compte. Si vous envisagez d’acheter un hachoir à viande, où allez-vous le ranger lorsqu’il n’est pas utilisé ? Il est probable que vous ayez une foule d’autres appareils dans votre cuisine, alors où se situe celui-ci ? Si vous le voulez, vous pouvez exposer des modèles qui sont beaux et offrent une multifonctionnalité, mais qui ont un prix. En règle générale, un broyeur manuel sera plus petit qu’un broyeur électronique et pourra facilement être rangé hors de vue lorsqu’il n’est pas utilisé.