Pour être dans les règles, toutes les cuisines professionnelles à savoir les restaurants, les snacks et les établissements de restauration doivent être bien équipés. L’aménagement de cette pièce ne doit pas être négligé pour cuisiner dans de bonnes conditions. Il existe de nombreux matériels indispensables que nous allons présenter dans cet article.
Les appareils nécessaires dans une cuisine professionnelle
Toute cuisine professionnelle nécessite de posséder des équipements de haut de gamme. Il faudrait par exemple des armoires réfrigérées et des chambres froides. Ces dernières sont utilisées pour conserver les aliments et assurer une bonne qualité des produits. Il est nécessaire aussi de posséder un congélateur. Pour faire la vaisselle rapidement après le service, il est conseillé d’utiliser un lave-verres et un lave-vaisselle standard. Par la suite, on ne doit pas oublier le four qui reste essentiel dans une cuisine professionnelle pour la diversité des cuissons qu’il offre. Sur le marché, cet équipement est disponible en différents modèles à savoir à convection, à gaz, spécial pizza, à vapeur, à basse température, à air pulsé et bien d’autres encore.
En outre, il faudra également acquérir tout ce qui est basique à savoir des bacs à plonge en inox, des plans de travail réfrigérés, des tables en inox, des hottes en inox.
Les autres équipements nécessaires pour une cuisine professionnelle
Dans une cuisine professionnelle, une friteuse peut aussi être indispensable pour faire des pommes frites et aussi pour frire toutes sortes d’aliments entre autres beignets de légumes, poissons, volaille,… Il faut faire attention avec le choix de ce materiel cuisine pro. Quelques critères sont à prendre en compte comme la puissance, la contenance et l’alimentation. Ensuite, il devrait y avoir des casseroles, des poêles et des ustensiles pour le bon déroulement des tâches à savoir la préparation des plats et le service. Parmi les ustensiles, on doit trouver des assiettes avec des formes différentes pour varier la présentation des plats. Après, il faut des couteaux à savoir à découper, à légumes, à jambon, à poisson et à fromage. En salle, les tables, les nappes, les verres, les couverts seront également incontournables.
Quelques points à savoir pour mieux équiper sa cuisine professionnelle
Pour bien réaliser convenablement l’aménagement de sa cuisine professionnelle, quelques étapes doivent être respectées. En premier lieu, il faudrait établir les besoins, identifier les nécessités et les exigences en matière d’espace. Tous les matériaux et les équipements doivent apporter du confort et fonctionnalité à la cuisine. Il est nécessaire aussi de considérer l’approvisionnement en matière première, leur stockage, le mode de cuisson ainsi que le système de distribution. Pour la propreté de la cuisine, il est impératif de prendre en compte également du traitement des déchets.
Après avoir choisi les équipements pour la cuisine, il est nécessaire donc d’aménager l’espace. Il est conseillé de l’organiser de façon séquentielle pour faciliter la circulation du personnel. Pour ne pas être en désordre, il faut également déterminer l’emplacement de tous les différents postes de travail et la zone de stockage.