Les critères essentiels pour trouver votre traiteur professionnel à Paris

Les traiteurs professionnels ne manquent pas en Ile-de-France. Si bien qu’il peut être difficile de  sélectionner le bon parmi le lot. Or, pour assurer la réussite de vos évènements, professionnels ou familiaux, ne négligez pas le choix du traiteur. Pour cela, plusieurs critères vous permettront de faire le bon choix. Nous vous listons les principaux points à prendre en compte. 

Sa réputation

Si vous voulez éviter les mauvaises surprises lors de vos festivités, misez votre confiance sur un traiteur professionnel à Paris disposant d’une bonne réputation. En effet, il reste préférable de privilégier les services d’un professionnel qui a fait ses preuves. Mais comment le savoir ?

Pour vérifier la réputation d’un professionnel, consultez les forums ou les avis des clients. Vous pouvez par exemple rechercher des avis sur Google afin de déterminer si le service-client du traiteur est satisfaisant. Les avis vous permettront de connaitre davantage la qualité des services proposés par le traiteur. Vous pourrez ainsi confirmer si oui ou non, le traiteur est bon. 

La disponibilité d’un service de livraison

De nombreux traiteurs ne proposent pas un service de livraison. Cela peut peser dans la balance. En l’absence d’un service de livraison, vous devez vous charger de la récupération des plats. Il est alors nécessaire de trouver un créneau libre dans votre emploi du temps. Ce qui n’est pas évident lorsqu’on est submergé par les préparatifs de l’évènement. 

Si les gens font appel à un traiteur, c’est qu’ils souhaitent déléguer complètement les tâches à ce professionnel sans avoir à prendre en charge de quoi que ce soit. Si c’est également votre cas, cherchez plutôt un professionnel qui pourra vous fournir un service de livraison. Cela vous allègera les tâches et vous permettra de vous concentrer davantage sur des tâches importantes. 

Selon le format de votre réception

Un traiteur peut correspondre à un travail et ne pas l’être pour un autre. Cela n’a rien à voir avec la qualité de leur travail. Mais il s’agit tout simplement du fait que tous les traiteurs n’ont pas les mêmes spécialités. Prenez en compte chaque détail de votre événement. Quelle sera sa taille, le thème, l’ambiance générale souhaitée ? Puis, en fonction des réponses, sélectionnez un traiteur qui vous semblera adapté aux besoins de votre évènement.

Le nombre d’invités et le style de l’événement auront un impact important sur le type de service de traiteur dont vous aurez besoin. Organisez-vous un mariage formel avec un buffet convivial, un cocktail apéritif décontracté dans le jardin ou un petit-déjeuner d’entreprise ? Avez-vous besoin de personnel ? Tous ces points comptent. 

Certains traiteurs professionnels proposent un service complet et une prestation clé en main. Ils  offrent une grande variété d’options de menu et vous conseillent sur le type de service qui correspondra le mieux à votre évènement. Pour ce faire, il considère la taille, le style et la date de votre événement. 

  • Le format buffet

Pour une ambiance conviviale et chaleureuse propice aux échanges, le buffet est le format idéal. Durant l’évènement, vos convives ont droit à des tables pour déguster confortablement les plats. Ils se servent directement en mettant dans les assiettes les mets qu’ils choisissent parmi les variétés proposés. 

  • Le format cocktail

Qu’il soit déjeunatoire ou dinatoire, le format cocktail est très prisé dans le monde évènementiel. Il est similaire à un repas traditionnel. Les invités mangent debout tout en échangeant entre eux.

  • Le format plateaux-repas

Ce format est très courant dans les événements d’entreprise tels que la team building. Chacun a droit à son plateau-repas directement livré par le traiteur. 

Votre budget 

Le prix est un paramètre important lorsqu’il s’agit d’une collaboration avec un fournisseur. Vous devez en parler avec le traiteur dès votre première rencontre. Ainsi, vous pourrez déterminer si le prix correspond à votre budget et à vos attentes.

Les coûts peuvent grimper rapidement particulièrement pour les événements de grande envergure comme les mariages ou les soirées d’entreprise. Fixez à l’avance le budget de restauration de votre évènement en se basant sur l’état de vos finances. Il est important que vous maitrisiez vos dépenses.

Votre traiteur peut vous accompagner pour concevoir un menu qui correspond à votre budget, tout en tenant compte des dépenses supplémentaires telles que le personnel et les locations. En principe, le traiteur vous fournit un devis détaillé de la prestation en amont. Dans ce devis, il prend en compte les coûts de la nourriture, le personnel requis, la location (s’il y en a) et les taxes.