Pourquoi la cuisine asiatique est-elle différente de l’Occidentale ?

La cuisine asiatique est de plus en plus prisée par les Occidentaux : riche en saveurs et goûts, peu chère, originale et saine, elle attire de nouveaux amateurs qui n’hésitent pas à reproduire les recettes à la maison pour introduire des plats différents et plus originaux dans leur cuisine. Mais en quoi la cuisine asiatique est-elle différente de la cuisine occidentale ? Nous allons vous le dévoiler dans cet article.

Les méthodes de cuisson et de découpe

La cuisine asiatique se différencie tout d’abord par ses modes de cuisson ainsi que les méthodes de découpe des ingrédients. Effectivement, dans la cuisine asiatique on utilise :

•    La cuisson au wok
•    La cuisson courte à feu vif
•    La cuisson à la vapeur avec des paniers en bambou
•    La marinade des viandes dans les sauces typiques

La cuisine occidentale utilise effectivement d’autres techniques de cuisson comme :

•    La cuisson au four
•    La cuisson en papillote
•    La cuisson au barbecue ou à la plancha
•    La cuisson à la poêle

Effectivement selon la méthode de cuisson, les aliments ne transmettent pas les mêmes saveurs ! De ce fait, vous aurez déjà une différence gustative rien qu’avec les méthodes citées ci-dessus. Vous avez déjà remarqué que le goût d’une viande cuit au barbecue n’est pas du tout le même qu’une viande grillée à la poêle ou au four. La cuisine asiatique se différencie également en vous faisant découvrir des nouveaux plaisirs gustatifs rien qu’avec la méthode ou l’outil de cuisson.

La façon de découper les aliments est très reconnue dans les pays asiatiques : la viande est systématiquement coupée en morceaux en Asie tandis qu’en occident on va servir des pièces de viande entières. Les légumes sont aussi découpés en très fines lamelles en Asie : le plus fin possible d’ailleurs ! C’est là que tout va changer au niveau du goût de votre plat. De plus, côté visuel il faut dire que la cuisine asiatique est très prenante !

Les ingrédients de base

Dans la cuisine occidentale, pour assaisonner vos plats durant la cuisine, vous avez toujours le même réflexe : sel, poivre, basilique, origan, huile d’olive, thym ou encore le curry sont des ingrédients qu’on utilise dans la cuisine occidentale pour pratiquement tous les plats.

Dans la cuisine asiatique, ce sont bien d’autres ingrédients qui sont utilisés pour l’assaisonnement. On retrouvera par ailleurs :

•    La sauce soja ou autres sauces thaïe
•    Les piments
•    Le gingembre
•    Huile de sésame
•    Pâte de wasabi

Effectivement les assaisonnements de la cuisine asiatique sont beaucoup plus forts et épicés que ceux de la cuisine occidentale : vous avez certainement déjà eu le cas où vous mangiez dans un restaurant chinois un plat extrêmement épicé que vous avez eu du mal à finir.

Les Asiatiques sont habitués depuis tout petit à manger épicé et de ce fait, les Occidentaux ont un peu de mal à s’y faire à ces épices si fort. Mais c’est bien ces ingrédients qui permettent d’obtenir les goûts uniques et originaux de la cuisine asiatique.