Le blanc d’œuf : un aliment clé dans un régime sportif

L’œuf est un excellent aliment qui offre de nombreux apports à notre corps. Si le jaune sert à concocter plusieurs recettes, le blanc n’en est pas moins. En moyenne, un œuf de poule est composé de 7 g de protéines dont plus de 4 g sont dans le blanc. Il s’agit donc d’un aliment intéressant dans le régime d’un sportif. Que peut apporter le blanc d’œuf aux sportifs ? Nous allons le découvrir ensemble dans cet article !

Une excellente source de protéines

Le blanc d’œuf représente environ 60 % du poids total de l’œuf. Il est composé essentiellement d’eau, mais il contient également une bonne dose de protéines. En effet, il est riche en albumine, notamment à 50 %, qui est une protéine. C’est aussi la composition de l’œuf qui contient le plus de protéines, en plus de l’albumine. À titre d’information, les autres protéines qui composent le blanc d’œuf sont :

  • l’ovalbumine ;
  • Les globulines et lysozyme ;
  • L’ovomucin ;
  • Les conalbumines ;
  • L’ovomucoïde ;
  • L’avidine.

Chacun de ces éléments dispose de ses propres avantages. Mais il faut noter qu’il est important de cuire le blanc d’ouf avant de le consommer. Et pour cause, l’avidine qui le compose est plus difficile à digérer. La cuisson joue ainsi un rôle crucial dans la digestion de chaque protéine. Heureusement, vous avez une solution pratique et facile pour manger le blanc sans avoir à casser un œuf entier. Le marché propose aujourd’hui du blanc d’œuf liquide, facile et rapide à préparer, avec tous les apports du blanc d’œuf à coquille.

Une richesse en acides aminés

Le blanc d’œuf est très riche en acides aminés. Il fournit tous les acides aminés essentiels comme la valine, la leucine et l’isoleucine. Il s’agit d’acides ramifiés qui sont indispensables pour l’organisme. Ces acides aminés ont pour rôle d’inhiber la dégradation musculaire et d’épargner le glycogène. Mais ils peuvent aussi stimuler la synthèse protéique et la sécrétion d’insuline.

Par ailleurs, le blanc d’œuf permet aussi d’optimiser le fonctionnement du système immunitaire grâce à sa contenance en glutamine. En même temps, il atténue la fatigue des muscles pendant et après les activités sportives. De plus, il est tout à fait possible d’en consommer sans grande difficulté grâce à un blanc d’œuf en poudre ou liquide. Il suffit d’en stocker à la maison et d’en manger à votre guise facilement et rapidement.

Un véritable abri de vitamines

Si l’œuf contient près de 13 vitamines et minéraux essentiels, le blanc, à lui seul, renferme du magnésium, sodium et potassium. Il est également riche en vitamines du complexe B. En le consommant, vous renforcez le fonctionnement de votre système immunitaire. Mais vous pourrez également assurer la santé de vos os et de vos muscles.

En plus, c’est aussi un élément très peu calorique avec zéro graisse. Dans un œuf entier, le blanc ne possède que 17 Kcal, soit la moitié des calories du jaune. Pour dire qu’il peut accompagner votre alimentation dans le cadre d’un régime sportif pour perte de poids.

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