Comment bien choisir sa vanille ?

Le mot « vanille » étymologiquement vient du latin vaginaqui signifie « gousse » ou « étui ». Selon les peuples autochtones qui l’utilisaient, la vanille avait différents noms comme « xanat » ou « tlilxochitl ». Plante à épice cultivée, elle se retrouve dans toutes les cuisines du monde, mais aussi dans les cosmétiques et la médecine. Il en existe de nombreuses variétés et de différentes origines. Comment s’y prendre pour faire son choix ?

Vanille de Tahiti

Comme son nom l’indique, il s’agit d’une variété de vanille originaire de Tahiti. Sa gousse, brillante et brun foncé, a la particularité d’être très charnue et épaisse avec un poids pouvant atteindre 15 g. Généralement, sa longueur ne dépasse pas 20 cm. Elle est recommandée pour les plats sucrés et pour la fabrication de rhum arrangé, car elle dégage un parfum fruité rappelant celui des pruneaux tout en restant délicat et chaud.

Vanille du Mexique

Vanille des fins gourmets, la vanille du Mexique a une note plus chaude et chocolatée. Elle se présente en gousse noire plutôt fine et brun clair. Sa saveur chocolatée est parfaite pour les pâtisseries, les glaces et les desserts, mais aussi les plats chauds.

Vanille de l’Inde

Également en gousse noire et fine, la vanille de l’’Inde dégage un arôme chocolaté et boisé. Quelques fois, l’on peut sentir des notes fleuries, mais sa saveur rappelle un peu celle de la réglisse. Elle se mélange bien avec le poisson ainsi que la viande blanche. Il est également possible d’en mettre dans de la compote ou une salade de fruits.

Vanille des DOM

Originaire de Martinique, Guadeloupe et Guyane, elle se distingue par son odeur typique de réglisse et de coumarine. À cause de sa saveur beurrée et florale, elle est utilisée pour la fabrication de macarons et de crèmes desserts. Elle se marie aussi très bien avec le gibier.

Vanille de Papouasie Nouvelle-Guinée

La gousse de vanille de la Nouvelle-Guinée dégage une senteur boisée avec un fond poivré allant même vers le tabac. À la dégustation, on sent une saveur de noix grillées la rendant exquise pour la fabrication de desserts sucrés.

Vanille Bourbon

Il s’agit de la vanille de référence. Ce sont les vanilles de Madagascar, de l’Île de La Réunion, de l’archipel des Comores et des Seychelles, en bref, celles qui proviennent de l’Océan Indien. Sa gousse est noire, souple et grasse. Une gousse représente 8 mm de largeur et 22 cm de longueur. Elle est fortement prisée pour son odeur aux notes délicates et florales dégageant un parfum de cacao. Elle s’utilise dans tous les plats, qu’ils soient sucrés ou salés. Elle parfume également les thés en infusion.

À l’achat, la vanille se présente sous plusieurs formes : en gousse, en tube ou en poudre cependant. Sa conservation se fait dans un tube ou un bocal fermé hermétiquement et gardé à l’abri de la lumière, de la chaleur et de l’humidité.