La consommation de thé et de café est bénéfique pour la santé. Mais pour profiter de leurs bienfaits, il faut suivre certaines règles.
Vous préférez le thé au café ou vice versa ? En vérité, il n’y a aucune règle qui empêche de les apprécier en même temps. Dans les deux cas, concentrons-nous sur leurs bienfaits et leurs modes de consommation.
Pourquoi boire du thé ou du café ?
On les apprécie surtout pour :
Leur effet stimulant
La théine et la caféine sont connues mais surtout appréciées pour leur effet stimulant. Elles agissent directement sur le système nerveux en améliorant :
- Les aptitudes physiques
- La concentration
- La vigilance
- La concentration
Leur richesse en antioxydant
Le thé
Le thé renferme une bonne quantité de catéchines. Ce sont des antioxydants étonnamment puissants appartenant à la famille des flavonoïdes, des molécules qui aident dans la prévention :
- Des cancers et des maladies cardio-vasculaires
- Du déclin des performances intellectuelles lié à l’âge.
Exceptionnellement, le thé vert contient de l’EGCG, un polyphénol reconnu pour sa capacité à protéger l’organisme. Le thé noir quant à lui contribue à la réduction du taux de cholestérol LDL.
Le café
Le café contient de l’acide chlorogénique, de la choline et de la trigoneline, des composants qui protègent de certaines maladies :
- Diabète
- Cancer du côlon
- Sclérose en plaques
- Cardio-vasculaires
- Sclérose en plaques
- Sclérose en plaques
- Cancer du côlon
Comment consommer le thé et le café ?
Il est raisonnable de suivre quelques règles.
Limiter sa consommation
Pour le thé, il faut boire environ quatre tasses par jour. Cela permet de bien profiter de tous les bienfaits de la boisson.
En ce qui concerne le café, les habitués peuvent boire au maximum trois tasses par jour. Quant aux initiés, il est préférable de se limiter à une à deux tasses.
À noter qu’il est à éviter le soir, surtout entre 30 minutes et une heure avant de se coucher. La caféine peut troubler le sommeil.
Une surconsommation peut également favoriser l’hypertension artérielle qui est un vecteur de problèmes cardio-vasculaires surtout en cas de prise de tabac ou autres facteurs.
Les produits à privilégier
Pour les amateurs de thé, il faut privilégier :
- Le thé biologique
Un produit biologique est obtenu à partir d’une culture sans pesticides ou fongicides.
- Le thé vert, blanc ou en feuille
La qualité des sachets de poudre est assez douteuse puisqu’ils sont ciblés par une contamination en pesticide dans la plupart du temps.
Il faut savoir que le thé ne passe pas par une étape de lavage lors de sa récolte ou encore de sa préparation.
Les adeptes de café ont le choix entre :
- Le café biologique, idéalement issu de petites plantations. Les grandes exploitations peuvent faire usage de produits chimiques.
- Le robusta et l’arabica qui sont moins riches en caféine.
Les cafés enrobés dans des capsules d’aluminium sont à éviter dans la mesure du possible. La migration de particules d’aluminium est probable au moment du perçage.
Acquérir un appareil adapté
Afin de savourer toutes les saveurs des produits, il est recommandé de se doter d’une cafetière ou d’une théière.
Comment choisir le bon appareil ?
Le moyen le plus pratique est la consultation d’un guide d’achat sur une cafetière ou une théière. Vous y trouverez les critères à prendre en compte avant de prendre une décision. Brièvement, il faudra s’attarder sur :
Le type de la cafetière
- Cafetière à expresso
- Moulin à café
- Cafetière à piston
- Cafetière à grain
- Percolateur café en grain
- Broyeur à café
- Cafetière à piston
- Moulin à café
Le type de la théière
- L’infuseur à thé
- La théière en inox
- La théière en terre cuite
- La théière en fonte
- La théière à piston
- La théière classique
- La théière électrique
- La théière en terre cuite
- La théière en inox