Quand on parle de transport alimentaire, la chaîne alimentaire est un concept de grande importance. C’est en effet essentiel de respecter la chaîne du froid afin de préserver la qualité et la durée de vie des aliments transportés.
Comment sont transportés les produits alimentaires ?
En France, les marchandises de type aliments sont transportées par route, grâce à des véhicules dédiés. Le transport routier ou par rail est privilégié partout pour les transports nationaux ou d’un pays à l’autre au sein du même continent. S’il s’agit d’opérations intercontinentales, il faudrait recourir aux transports aériens ou maritimes en fonction du produit. Comme indiqué avant, des véhicules dédiés sont utilisés pour le transport routier. Il s’agit en général de camions équipés de conteneurs adaptés pour le stockage d’aliments.
Le secteur est régi par des réglementations très strictes, notamment en ce qui concerne la température tout au long du trajet ainsi que les règles de sécurité et d’hygiène. Le contrôle de température est particulièrement important pour le transport de produits alimentaires frais, congelés ou surgelés (légumes, fruits, produits de la mer, etc.). On parle alors de transport sous température dirigée, un service que vous pouvez découvrir sur la page https://www.transportdumont.com/transport-temperature-dirigee/. C’est une société spécialisée dans le domaine avec une grande expérience.
Que se passe-t-il en cas de rupture de la chaîne de froid ?
Le respect de la chaîne de froid est crucial lors du transport de différents produits, dont les produits alimentaires. Cela signifie que ces produits doivent être maintenus à des températures spécifiques depuis la fabrication à la livraison, passant par le stockage et le transport évidemment. Sont concernés par les réglementations donc tous les acteurs du secteur, à savoir les usines agroalimentaires, les prestataires logistiques et les circuits de distribution.
Or on parle de rupture de la chaîne du froid quand la température prescrite est dépassée. Ce qui ne serait pas sans conséquence. En effet, toute élévation de la température de consigne provoque et accélère la prolifération microbienne. Ce qui peut altérer la qualité du produit et le rendre dangereux pour la santé, causant par exemple une intoxication alimentaire. En plus de réduire sa durée de vie, puisque les dates indiquées sur les étiquettes ne sont valables que si la température de conservation est respectée. Les risques liés à la rupture de la chaîne de froid ne sont pas à prendre à la légère.
Comment respecter la chaîne du froid au transport ?
Les responsables du transport alimentaire ont un rôle important dans le respect de la chaîne de froid. En pratique, le transporteur doit contrôler la chaîne du froid tout au long du trajet, grâce à des appareils de mesures adaptés. On parle ici des enregistreurs de température dont sont équipés les engins frigorifiques ou isothermes.
Ces enregistreurs sont connectés à un système de surveillance, ordinateur de bord par exemple, permettant au conducteur de surveiller les températures en continu. Il peut alors intervenir rapidement en cas de problème et éviter la rupture de la chaîne de froid. Il faut également s’équiper de thermomètres pour mesurer la température de la marchandise lors de sa réception et pour des contrôles ponctuels s’ils sont nécessaires.
Notons cependant que les contrôles ponctuels, et les arrêts d’ailleurs, doivent être limités autant que possible lors du transport. Ce qui est possible grâce à l’informatique embarquée et aux solutions mobiles de surveillance de transport sous température dirigée. Sans oublier l’hygiène dans les véhicules de transport qui est également importante.
Sachez aussi que les températures de consigne varient d’un produit à l’autre, selon sa nature et son état (congelé, surgelé). Elles varient en général entre 4°C et -20°C.