Qu’est qu’un four à pizza à bois ?

Le four a pizza a bois est utilisé depuis de nombreuses années par les plus grands pizzaïolos du monde. Très peu connu par la majorité d’entre nous, il revient aujourd’hui de plus en plus dans nos ménages, pour le plus grand bonheur de nos papilles.

Le four a pizza a bois est construit en matériaux réfractaires qui sont des matériaux pouvant résister à de forte chaleur sans se dégrader. Lors de la combustion du bois, le four peut conserver toute sa chaleur à une température ambiante grâce a son dôme, permettant une cuisson efficace de toutes vos pizzas.

Les avantages d’un four à pizza à bois

Le four à pizza à bois s’inscrit dans une démarche écologique, il ne fonctionne que grâce à un seul combustible naturel, le bois. Je vous rassure vous n’aurez nul besoin de jouer les bûcherons du dimanche, il vous suffira simplement de quelques bûchettes pour obtenir une bonne cuisson pour vos pizzas.
Un four a pizza a bois de qualité peut avoir une durée de vie de plusieurs dizaines d’années, le matériel comme la terre cuite souvent utilisée pour la construction d’un four joue pour beaucoup dans cette résistance.
Il existe plusieurs tailles de fours, vous trouverez forcément celui qui convient parfaitement à vos besoins.
Un produit accessible à toutes les bourses, la fourchette de prix d’un four à pizza à bois va de 100 € pour les modèles basiques à plus de 3000 € pour un four à bois professionnel.

Les différents modèles de fours à pizza à bois

Il existe une multitude de fours à pizza à bois, répondant à chacun de vos critères.
Pour les particuliers ne voulant pas mettre une fortune dans l’acquisition d’un four à bois, votre choix se portera certainement vers des fours à bois d’extérieur en acier, peu encombrant, il vous permettra d’obtenir une cuisson au feu de bois sans difficultés.
Pour les amateurs de pizzas, dégustant plusieurs pizzas par semaine, vous pouvez vous offrir un four à pizza à bois en terre cuite de petite taille, il vous ravira de par son style et son côté authentique.
Pour les professionnels, il existe des fours à pizzas à bois en terre cuite de grande taille, d’excellente qualité disposant d’un temps de chauffe extrêmement rapide.

L’utilisation de votre four à bois

Que vous soyez un particulier ou un professionnel, le four à pizza à bois est très facile d’utilisation, il vous suffit d’enfourner quelques bûchettes de bois, une fois la combustion faites, enfournez vos pizzas.
La plupart des fours à bois sont équipés d’un thermomètre, vous pourrez donc facilement vérifier la bonne cuisson de vos pizzas.
Avec votre four vous pourrez facilement impressionner votre entourage en jouant les apprentis cuisiniers. Vous passerez un moment de convivialité et deviendrez certainement le meilleur pizzaïolo du quartier ou un restaurateur étoilé.